Если вы являетесь налоговым резидентом России, у вас есть возможность получить от государства до 13% от стоимости приобретенной вами недвижимости.
Как получить налоговый вычет? На получение какой суммы можно рассчитывать? В какие сроки это возможно сделать? Все эти вопросы разберем в данной статье.
Как указывалось выше, налоговый вычет могут получить только налоговые резиденты России – постоянно проживающие на территории РФ и уплачивающие налоги с заработной платы. То есть, если вы не работаете или платите налог по упрощенной системе как ИП, – получить имущественный вычет будет невозможно.
Налоговый вычет при покупке квартиры имеет право получить каждый гражданин РФ один раз в жизни.
Существует лимит на налоговый вычет:
· 2 000 000 рублей – при строительстве или покупке жилого помещения;
· 3 000 000 рублей – при погашении процентов по ипотеке.
С этих сумм вы можете получить до 13%, то есть 650 000 рублей в общей сложности: 260 000 рублей – за покупку квартиры, и 390 000 рублей – за уплаченные по ипотеке проценты.
Данные суммы – максимальные для получения налогового вычета. То есть, если квартира стоит дороже 2 млн. – вы получите вычет только с этих 2 млн. рублей. Если же квартира стоит дешевле, например, 1.5 млн – остаток вы можете перенести на покупку других объектов недвижимости.
Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно – налоговый вычет вы сможете получить с той суммы, которая уже уплачена банку.
Бывают такие ситуации, когда использовать весь налоговый вычет за год не получается. В этом случае остаток вычета можно переносить на следующие годы, пока вам не вернут всю сумму уплаченного НДФЛ.
В каких случаях нельзя получить налоговый вычет?
1. Если вы получили квартиру в наследство или по договору дарения.
2. Если оплата жилья произведена за счет работодателя или других лиц, средств материнского капитала или за счет бюджетных средств.
3. При покупке квартиры у взаимозависимых лиц. К ним относятся супруг(супруга), родители (усыновители), дети, братья и сестры, опекун и попечитель.
4. При покупке квартиры в военную ипотеку.
Если жилье покупалось супругами в браке и относится к их совместно нажитому имуществу – право на получение вычета имеет каждый из супругов.
Если имущество приобреталось в общую долевую собственность до 1 января 2014 года - размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями.
Однако, для имущества, приобретенного после 1 января 2014 года, распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.
Родители несовершеннолетнего ребенка, которые приобретают недвижимость в общую с ним долевую собственность, могут вернуть НДФЛ с суммы, соответствующей этой доле. Но при этом стоимость доли ребенка не увеличивает лимит вычета родителей, а входит в него. Когда ребенку исполнится 18 лет, право его имущественного вычета останется за ним в полном объеме.
Каковы сроки получения вычета?
Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке – вы можете обратиться за вычетом сразу после регистрации права на недвижимость.
Если же вы покупаете квартиру в новостройке, получить вычет вы можете после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи.
Сумма налогового вычета не может превышать сумму уплаченного вами НДФЛ за год. При этом вернуть налог можно за календарный год, в котором появилось ваше право на недвижимость, а также за последующие годы. Именно поэтому можно разбить получение вычета на несколько лет.
Ограничения по срокам получения налогового вычета отсутствуют: вы можете получить его и через 10, и через 20 лет после покупки квартиры. Но при этом стоит помнить, что получить вычет можно не более чем за 3 последних года.
Исключение составляет перенос вычета пенсионерам. Например, если пенсионер купил квартиру в 2021 году, и в этом же году вышел на пенсию – он не может получать вычет за последующие годы, так как теперь он не платит НДФЛ. В таком случае пенсионер может получить вычет за 3 предыдущих года, когда он еще платил налоги.
Для того, чтобы получить налоговый вычет, вы должны получить уведомление от налоговой инспекции о том, что вы имеете на него право, а затем подать декларацию в ФНС.
Если вы хотите получить вычет – не пренебрегайте помощью специалиста. Грамотный юрист поможет вам получить вычет быстро, а вы при этом сэкономите свое драгоценное время и нервы.